История книжного червя

Глинкин Игорь
Ты товарищ без двух товарищей,
эмигрант,
запертый в ночи Лиссабона.
Черный обелиск увенчает кладбище,
которое по наитию зовешь ты свободой.

Искра жизни истлеет. Время умереть.
Парень, а жил ли ты когда-то хотя бы на треть?
Не возлюбив ближнего, себя не полюбил.
У Триумфальной Арки ты остался один,

с разбитым сердцем валяясь у чужих ног.
В -- не означает Вендетта. В -- означает восток,
который постичь не сумел. Поражения смирят.
Ныне потасканного льва учит свора тигрят.

Блестят звезды иль слезы,
твои ли? Не понял.
Возможно сверкает и то, и другое.
Но если призраки прошлого все еще ходят к тебе,
значит, ты еще жив, хоть и приставлен к стене

для расстрела. Дрессированный пес не промажет.
Лови пулю зубами в тумане утренней каши.
На исходники не жалуйся, прими их, как факт.
В земле обетованной прорасти, как сорняк,

ознаменовав солнцем возвращение.
Стань любимчиком небес.
Быть в лесу удобрением,
либо посадить лес,

решай сам и решайся. Пытливый ум в помощь.
Чрез вереницу свершений тебя ведет голос
автора,
что всех героев в книжных концовках убил.
В лабиринте тупиков ты еще тупик не находил!

Один. Единственный. Немая данность.
Маяк освещает то, что осталось
преодолеть нам до крушения о скалы корабля.
Так закончится история книжного червя.