Август

Алексей Шлемин
Спрессован воздух сизой тучей,
Волной накатывает гром.
И сразу видно стало лучше
Пред неминуемым дождём.

С берёз и тополей порывом
Уносит ветер слабый лист.
И вот затишье перед взрывом,
Как будто уши заложило,
Как будто кровь застыла в жилах,
Притихших птиц насторожило,
Внезапно вспышкой ослепило,
Перевернуло, закружило
И треском странным оглушило,
И смыло ливневым дождём.

Такое в августе бывает,
Дожди пока ещё теплы,
Слезою чисто из бочек
В террасах моются полы.

Но на траве под утро росы
И стало позже рассветать,
И лето отступает кротко,
И осени не избежать.

Пока по лету не тоскуем,
Но тяжелеет на душе.
Уже ли не скоро расставаться,
Ужель закат на рубеже.
                2006 г.