Детство

Александр-Чернов
В отдалённые детские годы,
когда будущее казалось
много лучше, чем сталось,
как дают надежду восходы
на новый счастливый день,
я жил словно серая тень.

Ибо, как иногда бывает, я не
рвался новых обресть друзей,
а искал покоя и тихих дней,
находя себя в тёмной яме,
где презрение всей толпы
выражалось выкриками "эй ты".

Да, эти годы сейчас в тумане,
где им, впрочем, самое место,
ибо помнить их было б лестно
для того окруженья. "На грани" -
так выглядят мои чувства
той поры, лишённой искусства.

Учебные заведенья, секции, лагерь-
всё это было подобием снов,
после которых ты вовсе не нов,
а разбит. И думаешь: "матерь
божья, хорошо, что это прошло!"
Но опыт полезен, хоть сильно жгло,

и с позиции прожитых лет
понимаешь, что это, в общем,
фундамент личности, почва,
без коей тебя настоящего нет.
Цепочка причин и следствий,
тех мыслей, эмоций, действий -

это ничто иное, как благо,
добытое через страданье.
Многие в разуме ныне знанья -
присутствуют, ибо тяга
их получить - это следствие боли,
которая - есть воспитатель воли.

Будущее настало. Оно не схоже,
с тем, что тогда рисовалось.
Детским умом всё разделялось
на тьму и свет, а в грядущем больше
как видится, света, ибо надежда -
единственное, что прежде

времени не даёт отбросить концы.
Смотрю на детство, оно безобразно,
однако в сфере, где всё так разно,
нет смысла вцепляться в рубцы.
Всё двойственно, потому иллюзорно,
в мире где служат "основой" формы.