As-Safi Octalogy. Мухаммаса 063

Тебуев Шукур Шабатович
Мухаммаса 63

66 688. Сотня Тысяч Строк - за год?..
Сказка? Или же реально?
В Семьдесят и Шесть, народ,
Уложились раз-квартально,
Год где был Четвёртый в счёт.
66 689. Двадцать Восемь - год где Первый,
Чуть поменьше - во Второй.
Всё вопросы для Минервы,
Гунновой иду тропой,
Миру действуя на нервы.
66 690. Дальше - Пятьдесят и Два,
В Третий год случилось это,
Проявленьем естества
И разгоном для поэта,
Поутихла вдруг молва...
66 691. Что, до Веды полагала
Зверю вовсе не дойти,
Пятой миром величала,
Индостана где пути.
Да и Шах-намэ лекала
66 692. Здесь сравнению хватило,
Дело чтоб предвосхить.
Дарованья, что ли, сила?
Мне Аллахом Вечным жить,
Мададом наворотило
66 693. Столько тысяч строчек враз.
Был того не ожидавший.
Да, Япония-Кавказ,
Много раз легко признавший,
Признаю и в этот раз.
66 694. Про аскета вспоминая,
Что всего за Десять Лет
Мог писать Манас, играя,
Где предположенья свет -
Нам идти, не уставая.
66 695. Так что, лет с Пяток осталось,
А писать - Три Сотни строк,
Даст Аллах, опять считалось
В тысячах, добраться в срок,
Округленьем упрощалось.
66 696. К Шамилям приноровиться,
Почитай, как год прошёл -
Психологией. Стремиться
Может сокол и орёл,
Мне же, зверю, потрудиться.
66 697. К Стану долго привыкал,
Четверть Сотни пригодилась
Тысяч строк, потом нагнал,
Славно, говорят, случилось -
Сам Кызласов так сказал,
66 698. [Он - учёный, как отец,
Оба тюрков изучали,
Тюркологии венец,
Видно, рунами вручали
От каганов им] - храбрец...
66 699. И ему за то спасибо, -
Леонида, Игорь сын...
Коль в сомнениях кто-либо
И себе не властелин,
Зверю чтоб писать красиво,
66 700. Как Брюс Ли в пинг-понг играть -
Вот как надо научиться,
Тензорами сокрушать,
Шамилями разразиться,
Уровнем иным восстать...