Камень Алатырь

Юрий Семецкий
Говорили в прошлом веке старики:
не в Раю, ещё не Аде
притаился камень Смрадень
у Пучай-реки.

Говорили, что на дальнем берегу
есть другой хранитель тверди
заповедный камень Смердень,
что впустил Ягу.

Говорили: каждый камень не простой
стережёт и зубы скалит
душегуб завзятый Калин
за Калин-мостом.

Говорили: много злата на Руси.
В заповедных недрах леса
можно клад найти Велеса
возле камня Синь.

Говорили: если в море заштормит,
остров явится патлатый,
камень там лежит — Алатырь,
выход в старый мир.

Говорили: сила в камнях о-го-го!
В них в миры открыты ставни.
Но не верят люди в камни,
век теперь другой.
15.04.2020-19.10.2020