О страсти - В. Гельм

Григорий Липец
                «Взрастают под чужими именами
                посеянные нами семена.»
                (Александр Городницкий «Песня болотных геологов»)

Владимир Гельм - «А года протекают без пафоса»

http://stihi.ru/2014/08/31/81

Хотелось в жизни много мне,
но мало имел терпения,
ведь на страсти волне
я ловил лишь мгновения.
Выбирая чего-то лучшего,
взгляд ловил груди, ноги, весь-стан,
иногда по сценарию худшему
в первый вечер я был даме пан.
Все-доступность мужчин развращает,
и всё меньше имеешь идей,
даже души, страсть порабощает,
без отца растёт много детей...


Поскольку я не уловил, в каком размере написан исходник, пародию я решил написать трёхстопным анапестом.

О страсти (пародия)

Дорогие читатели, здрасте!
Крик души Вы прочтите мой, где
я хочу рассказать Вам о страсти,
о её беспредельном вреде.
У людей так играют гормоны,
что, нарушив привычную жизнь,
всяк твердит: «Ну к чему церемонность?!
Щас зажгу - так что только держись!»
И на женские прелести «зырят»,
а потом - и за «практику» враз.
Безыдейные все в этом мире,
словно стал он - сплошной Гондурас.
Для того ли огонь нёс на Землю,
печень вверив орлу, Прометей,
чтобы был результат неприемлем
и кругом беспризорных детей
столько бегало?..  Мир будет чуден
и для женщины станет светлей,
коль, взглянувши на женские груди,
пан, ты женишься тут же на ней.
Впрочем, правило очень простое
ты ещё должен помнить одно:
чтобы «пафос» твой не был в простое,
не давай ему полный игнор.
Ну а, если завянет он, всё же,
ты, мой друг, всё равно, не тужи -
вспомни: есть и анапесты тоже -
и неси на Стихиру «стиши».