Наша подворотня

Виктор Аугустыняк 2
Город есть такой - Одесса.
Есть другие города.
И вспомнить очень интересно,
Что за жизнь была тогда.

В нашу пору было модно
Собираться в подворотне.
Ночью там без суеты
По ней шастали коты.

Утром крики: «Рыба! Рыба!
Покупайте скумбрию!»
И хватало этой рыбы,
Чтобы накормить семью.

Приезжал биндюг – старьевщик.
Привозили керосин.
Восседал на куче тряпок
Толи еврей, толи грузин.

И гудели керогазы,
И чадили примуса.
И «паяю, починяю» -
Раздовались голоса.

И когда в футбол гоняли
Во дворе у гаража.,
Дружно нас предупреждали
Со второго этажа.

Нам кричала тётя Двойра,
Что мы все хулиганьё.
Мы ж кричали тёте Двойре:
«Где Вы сохните бельё?».

Мы курили, матерились
И учились пиво пить.
Было грустно – веселились.
Вот так мы учились жить.

Но взрослели и мужали.
За собой стали следить.
Заикались и страдали.
К нам пришла пора – любить.

…Наконец-то повзрослели,
Разлетелись кто куда!
Но я нашу подворотню
Не забуду никогда!

,,,Боря наш стал прокурором.
Вовка водит корабли.
Правда, Кела! Тот стал вором.
Сгубила водка и рубли.

Мишка Копп – теперь профессор,
Им гордится Политех.
А вот Жора, интересно,
Хилым был, теперь – морпех.

Есть хирург, учитель школьный,
Неудачник – космонавт.
Очень жизнью недовольный,
А был лётчик и талант.

Ну а я? Не стал поэтом,.
Пропустил я этот час.
Стал связистом я при этом
И пишу теперь про Вас.

…Постарели, но сегодня
Есть, что вспомнить о былом.
Вот такая подворотня,
Вот такой у нас был дом!