мотивы августа

Валентина Беркут
Плаксивый август грозовым дождем
смывает пыль от знойного июля.
Плодов незрелых спелость подождем
в Успенский пост и, лето упорхнуло...
     ***

Знаешь,
захотелось стать
твоей весной.
Танец пламени
исполнить на заре.
Удивить
изысканной едой:
ягодной похлёбкой
в котелке,
на остывшем в осени
костре.
Ветром шалым
разбудить в золе
искорки
угасшего огня,
в сполохах
рассвета
на заре
в задушевной песне
соловья,
лето жаркое,
ночное
вспоминать,
спелым яблоком
друг, друга
угощать...

    ***
Оглянись!
Как ярок нынче август!
Пышут листья огненной красой.
А на лазурите небосвода куст
горит, как лучик золотой.

Невидимкой ветер шалит в кронах,
листопадом метит троп следы.
Бор зеленый расшумелся стоном,
в шишках, пряча про запас еды.

Для кедровок,белочек отрада,
сытость, в дни суровые, зимы.
Больше-то чего им ещё надо?
Малым и довольствуемся мы...

        ***
Август снова буянит в тепле.
Обжигая листву на рассвете.
Сквозь туманы горят, как костры,
Горькой ягоды жаркие грозди.

Наступают в ночи холода,
сединой украшают былинки.
Август в осень уводит года,
В жаркой ягоде нотки с горчинкой.
2020г
     ***
Убегает лето, солнышком согреты,
дарит нам последние деньки.
Август непоседа на правах соседа
разогнал туманы вопреки

всем осенним сказкам о дожде и снеге,
в общем-то в Сибири так должно;
с сентябрем приходят снежные элегии,
но сегодня светит солнышко.

2018г.


        ***
Ах,этот Август!Август чаровник!
Красив, безумец, в золотом убранстве!
Он в душу каждой звездочки проник,
волнуя их своим непостоянством.

Они,глупышки, падая с небес,
даруют ему прелести падения.
И росчерк, напоследок,как довес
горит,даря поэтам вдохновение.

     ***
Серебром покрываются травы
от дыхания августа в утро.
В паутинках росинкам забавы;
заиграют они перламутром,
отражая рассвета лучи...

     ***

Всё проходит и август пройдёт,
очарует сентябрь на закате;
пышность красок и зрелость плодов,
и осенний букет в родной хате...

      ***
Отступила жара, август в осень стучится.
Нам природу родную никак не понять.
Вдоль по руслу реки грибной дождик струится,
а нам хочется летнего солнца опять.
        ***
Август тихо уходит в сентябрь.
Поседел.Постарел.Охладел.
Слишком долго любви он ждал,
счастьем жил, но всему есть предел...

          ***