Ностальгия по советским столовкам

Елена Шакирова Ильина
Где из советских времён общепит?
В тумане молочно-сметанном…
Гастрономический опыт хранит
С комочками кашу манную.

Омлет золотистый, право, пух,
С корочкой, весь пузырёчками.
Салют от детсадовских тёть-стряпух
Деткам, со сдобными щёчками!

Школьной столовой особый дух,
Комплекс-обед меж уроками.
Снедь школярята, что с голодух,
Запивают фруктовыми соками.

Съел бы слона ненасытный студент!
Бог-раздатчица «Тося Кислицина»
Точным движением ассортимент –
По тарелкам пюрешки, да шницели.

Гнутые ложки и вилки в строй,
Поднос в заводской столовке.
Там не фаст-фуды считали едой –
Рассольник мясной с перловкой.

Остался советских времён общепит
В гранёном стакане сметаны…
Заморских лакомств нам дефицит
Восполняли штаны «бананы»*!

19.08.2020 Е.ШИ.               

   ***Брюки-бананы - широкие штаны, сужающиеся внизу и немного расширяющиеся в области бедра, тем самым напоминая тропический фрукт банан (дефицит в советское время), отсюда и название. Где то в 80-е мода на "бананы" завоевала просторы СССР.