Интересное КИНО. Памяти Виктора Цоя

Владимир Чекун
Ты в памяти у всех людей остался,
Кто жаждал, как и ныне, перемен.
Ты к нам звездою яркою ворвался,
И не искали мы других взамен.
Подумать только, - тридцать лет минуло, -
Ты был бы и сейчас совсем не стар.
«Погиб» - как будто холодом подуло, -
Для многих это сильный был удар.
«Погиб?!» - Вы в двадцать восемь погибали?!
Без помощи не обошлось и тут, -
Когда с рыбалки ехал, поджидали,
И знали уже точно, что убьют.
В случайности и чудеса не верю,
Их вероятность призрачно мала, -
Чтоб ощутили мы тогда потерю,
Игра весьма серьёзная была.
Тебя догнали, и, подрезав лихо,
Заставили с дороги соскочить:
Характер знали - не поедешь тихо, -
Ты должен их догнать и отплатить!
Водитель их, в окошко «факом» тыча,
Давил на газ, ведь «Волга» - не «Москвич»,
И ты прибавил, словно правду ищешь,
И принял их игру и хитрый клич…
Погнал в азарте призрачном погони,
И, благородной яростью пылав, -
Забыл про поворот, считал - догонит,
И морды им набить весьма желав.
Но то «кино» не русские снимали,
А те, кто очень любит «хеппи энд»,
Они - то уже точно его знали,
И вот и наступил его момент.
За поворотом двинулся «Икарус», -
Всё как по нотам, всё как «дважды два»,
Сто тридцать - как им нужно - порван парус*, -
Удар и смерть, разбита голова…
                ***
Перед тобою, помнишь, был Есенин,
Высоцкий, Маяковский, а потом
Талькова, не поставив на колени,
Убили за «Россию» - страшный сон.
Убийство Сильных - это их повадка,
Они всё время поступали так, -
Чтоб жизнь для них всегда казалась сладкой,
Почти не разу не попав впросак…
Ты был шаманом, Силой обладая,
И незаметно быстро Сильным стал.
Вести народ мог за собой до края, -
И он тебя воздвиг на пьедестал.
Все тайны открываются когда-то,
Настало время о тебе узнать.
Пока секрет, но думаю, ребята,
Что было так, как смог я описать…
Да, очень много тайн покрыто мраком,
Придёт черёд - узнаем правды дно.
Ты стал Героем, а они - собаки, -
Такое интересное «КИНО».
Ты Сильным стал, такое не прощают
Те, кто «на шару» захватили мир.
Мы любим, а они их убивают, -
Для них наш мир похож скорей на тир.
                ***
Ах, Виктор, Виктор, были дни когда-то, -
Прекрасные и солнечные дни**.
Ты принял бой, и пал в бою солдатом, -
Тебя мы помним, и не мы одни…
                15 августа 2020 г.

*«Парус, порвали парус…» - из песни В.С. Высоцкого
**«Солнечные дни» - фильм о Викторе Цое

Фильм "Опасный поворот" из серии "Следствие вели"
с Леонидом Каневским:
https://my.mail.ru/mail/znatok.yui/video/7306/9150.html
Песня "Атаман" Виктора Цоя: https://reproduktor.net/kino/ataman/

Если бы я знал это, то стихотворение было бы другим.
Вот как всё было на самом деле:
http://www.youtube.com/watch?

time_continue=521&v=hTsEp5lWVcY&feature=emb_logo.