Яблочный Спас

Вадим Константинов 2
                Мы теперь
                Особенно крылаты!..

                Хоть не улетаем
                От земли!..

                Яблочного Спаса
                Ароматы
                Из садов
                К нам в души
                Потекли!..

                И пусть Веры
                В нас пока
                Немного...

                Да и к Богу
                Путь совсем
                Непрост...

                Всё же прилетит...

                По воле Бога...

                К саду нашему
                Однажды
                Алконост!..
                10.08.2012.


                Дожидаясь дня,
                Чтоб причаститься...

                Трепетный  восторг
                В себе несу!..

                Вот уж пролетела
                Сирин-птица...

                Сбросив с крыльев
                Мёртвую росу!..
                15.08.2014.


                В этот день...

                Хоть Веры в нас немного...

                Чувства все совсем иной
                Цены...

                Сила в яблоках теперь
                По воле Бога...

                Но и нам с тобой
                Видна дорога,
                По которой мы идти
                Должны!..
                18.08.2018.


                Праздник Света и Веры!..

                И хочется верить,
                Что свет...

                Тем, которым весь мир
                И пронизан насквозь
                И согрет...

                И пока восседает
                Сам август вельможный
                На троне...

                Этот свет, что с Фавора
                Идёт -
                В нас заронит
                Зёрна Веры...

                И после
                Те зёрна в сердцах
                Прорастут...

                Так, постой...

                И подумай об этом...

                Хоть пару минут!..
                19.08.2020.


Сирин-птице заповедано летать к яблоне ещё задолго до яблочного Спаса. Поэтому, по народному поверью, сорвавший яблоко прежде срока может сорвать именно то, на которое смахнула Сирин-птица с крыльев мёртвую росу. И тогда за своё нетерпение, жадность бывает наказан человек смертью. Алконост-птица прилетает на Спас. И все плоды на яблонях с этого дня становятся целительными. Птица смахивает с крыльев живую росу. Преображаются плоды, в них появляется удивительная сила.