Депортация народов в конце 1930-х гг

Арина Радионова 21
История СССР. Том 1. 1917-1941 гг.

ГЛАВА 25. ДЕПОРТАЦИЯ НАРОДОВ В КОНЦЕ 1930-Х ГГ.

Репрессии всё не кончались,
новые волны начинались,
и, как цунами, шли на всех,
кто жил в эпохе этих вех.
Зараза эта захватила всех –
не только «красных» русских,
но и иностранцев,
репрессии для чужестранцев
катили новою волной
с верхушки, правящей страной.
С тридцать шестого до тридцать восьмого
Политбюро ЦК ВКП (б)
репрессиям подвергло много
международных подданных везде.
Вначале был приказ подписан
о том, чтоб местные НКВД
арестовали в пятидневный срок везде
германских подданных, которые
работали в истерзанной стране –
заводы строили, цеха для обороны,
и ветки транспорта ж/д вели в стране.
Всего по тем делам осуждены
под тридцать тысяч человек,
к расстрелу приговорены –
двадцать пять тысяч человек
за то, что, якобы, были шпионами,
и мыслили в тот грозный век
диверсии устроить на заводах,
чтобы погибли сотни человек.

Затем для «Польской войсковой организации»
начался показательный навет
и в срок трёхмесячный в округе осудили
более 100 тысяч человек,
и в том числе к расстрелу присудили –
84 тысячи человек.

Затем была «румынская операция»,
где эмигрантов, перебежчиков судили
и большинство к расстрелу присудили.
Потом за перебежчиков из Латвии взялись,
эстонских активистов, греков, финнов,
никто для «красных» не был там невинным,
все были вмиг осуждены,
как будто мало было жертв у всей страны.

А жертв там было уж не мало,
притом страна ведь непрерывно воевала,
Страна Советов присоединяла
те территории, где воевала –
Западные Украина с Белорусью,
и регионы Польши с грустью
встречали новый строй советский
вместе с репрессиями, словно безконечный
всепожирающий конвейер Тьмы
насильно поглощал людей страны.
Аресты, массовые депортации
шли будто строем бороны,
которая взрыхлила все народы,
что населяли области страны.
Казахская ССР и Коми,
Алтайский, Красноярский край
на поселение принимали
людей, как будто скот к себе в сарай.
Молдавия и Черновицк,
Омск, Кировск и Новосибирск,
к расстрелам добавлялся писк
младенцев, что от груди отлучали
и в детские дома переправляли,
и целыми народами ссылали,
что депортацией назвали.
Поляков, немцев выселяли
из Погранзоны Украины в Казахстан,
а из Азербайджана выселяли –
ещё подальше – в сам Иран.
И курдов выселяли в Казахстан,
армяне, тюрки – тоже там,
корейцев и китайцев доставляли
из Дальнего Востока – в сам Синьцзян,
чтобы селились только там.

И дальше расскажу я вам
о депортации народов
в те годы, где рвалася к нам
орда немецкая с войною.
Но, чтоб не перескакивать в иное,
и хронологию событий не ломать,
я расскажу вам про такое,
когда вместе со всей страною
мы будем с вами вехи расставлять
и дом родимый защищать.
Но это будет много позже,
в другом томе истории страны,
ведь даже после главной той войны,
всё продолжалось торжество той Тьмы…

(продолжение следует)