Сила слова

Семен Иоффе
Как  часто  бывает  с  нами
Не  думая,  не  гадая,
Разбрасываемся  словами,
Вокруг  пустоту  оставляя.

Слова  они  зеркальны,
К  образу  человека
Бывает  к  врагу  лояльны,
А  к  другу  строги  и  слепы.

Слова  бывают  сказаны,
Просто,  как  одолжение,
И  меж  собою  не  связаны,
Кроме,   неуважения.

Бывают,  весною  пахнут, 
Летом,  жарой  издыхая.
Потом,  от  дождей  чахнут,
О  тёплых  днях  вспоминая.

 Живут    самостоятельно,
Ни  чем,  ни  кому  не  обязаны.
Живут  меж  собой  прилагательно,
Или,  порой,  иносказаны.


Слова  бывают  святые:
Родина,  Совесть,  Мать.
Бывают  слова  озорные,
Нет  смысла  их  повторять.

Слова,  снаряда  хуже,
Бьют  без  сожаления.
Они  словно  оружие, 
Массового  поражения.

И  если,  по  воли  Всевышнего,
Мудрость  дана  тебе,
Используй  её  для  ближнего,
А  не  воблаго  себе.