Материк

Вячеслав Харитонов 2
Земля являет океанский лик,
Не подаривши жабры человеку.
И предку оставался материк 
С противоборством каменному веку.

Он выдюжил в пещерных тупиках
И в странствиях-скитаньях беспредельных,
Мысль выручала в думах о богах
И о полезных тварях и растеньях.

Он до Икара в небесах витал,
Огонь познал ещё до Прометея,
Кремень освоив, изобрёл металл,
Надёжных технологий не имея.

С тех пор и ты, земляк мой, знаменит
Самодовольством, говоря меж нами,
И океан тебе за это мстит
То гибелью подлодки, то цунами.

Но и зовёт к себе, как солнца блик,
И в мареве загадочности шаткой
Становится обжитый материк
В глубь океана стартовой площадкой.