Манхэттен

Александр Стоянов
Зубастые башни едят небосклон,
гудит в междуречье второй Вавилон.
Ползут муравьями людские ручьи,
чернеют на синем судьбы кирпичи.

Дороги шершавы, ровняют дома,
на жизнь эмигранту хватает едва.
Здесь солнце садится на землю из пик,
здесь чаек беспечных теряется крик.

Но солнце вернётся, затихнет Бродвей,
сто тысяч авто побегут на хайвей.
Счастливый турист посетит Централ-парк,
подышит природой средь каменных арк.

Столица прогресса ведёт нас вперёд,
свободу народам и мыслям полёт.
Шагают гиганты под свадебный звон,
ночами я видел оживший бетон.

Выходит веселье на Бруклинский мост,
понять и осмыслить Манхэттена рост.
Герой миллионов, кумир высоты,
глядит в поднебесье, уносит в мечты.

Диаспоры мира корнями вросли,
частицы себя в этот город внесли.
И новой культуры пробился родник,
сквозь камни сомнений в пространство проник.

Эстетики разум родил нам дитя,
осмыслить которое сложно шутя.
Верхушки столетий, раздумий задел,
как вспышка фантазий расцвёл Таймс-cквер,

Бегущие строки, движенье фигур,
магическим жезлом играет Амур.
На остров Свободы отправится бот,
из меди царица в том царстве живёт.

В короне удачи всевидящий глаз,
а счастья зачатки есть в каждом из нас.
Народные бури разбили ветра,
и город фантазий возник неспроста.

Мечты многоликой зажёгся маяк,
работа и муки, неверие – пустяк.