Пастух и стадо

Маргарита Дорофеева
Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Духу не должно в теле болеть,
Пастуху стадо надо беречь.

В жизни всегда наоборот ,
Лидер толпу берет в оборот,
Если совесть у лидера спит,
Бред аморальный  толпе грозит.

Лидер- пастух стадо ведет
И над толпой контроль он несет,
А   люди  доверяют ему,
Что он внушит , на то и пойдут .

Лидер вперед  ,толпа за ним,
Сам он выйдет из воды сухим,
Моралью он  не обременен ,
Еще  с  тех  допотопных  времен.

Если пастух благость несет,
Правильной дорогой сам идет ,
Стадо  ведет  на благие дела ,
Честь тому пастуху и хвала.

Лучше всех лидер без стада ,
 Он строит  жизнь  как ему надо,
Стадное   чувство - есть просто факт,
Он не подвержен ему чудак !

 Основа -  две строчки из стихотворения  Виктора Цоя «Песня без слов»
Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух...