Признание актерам

Лариса Августович
Как вам не стыдно? Уберите лапы!
Не смейте лгать и верить тем, кто лгал!
И тихо встаньте, и снимите шляпы
Пред тем, кто вас сегодня развлекал!..
 (Андрей Макаревич «Посвящение артистам»)

Конечно, встану, не снимая шляпы,
(ну, скажем так, мне нечего снимать!)
Актер на сцене будто бы распятый,
А зрителям – награды раздавать…

Актер сыграл чужую роль сегодня –
Чужую радость, горе и любовь!
Театр подобен старой хитрой сводне:
Заманит зрителя, потом обманет вновь!

Театр – великий Маг или обманщик?
Он создает иллюзию судьбы!
Как фокусник, он за кулисы прячет
«Изнаночную сторону Луны»!

На светлой стороне сверкает праздник,
Верша на сцене таинство игры!
А за спиной незримый кто-то дразнит,
Шепча зловеще: «Лицемеришь ты!»

- Не лицемерю я, а лицедею!
И слезы не поддельные мои!
Я вас заставлю плакать! я сумею
На празднике зажечь сердец огни!

Пусть я сгорю стремительно и ярко,
Волшебным светом наполняя жизнь!
Но мне наградой будут и подарком
Восторженное «Браво!» и «На бис!»