Адмиралу Колчаку

Кравченко Николай
От Иркутского архива
Подступает в горле ком —
До чего несправедливо
Поступили с Колчаком!

За Россию погибали
Часто лучшие сыны...
В них без жалости стреляли
С той и с этой стороны...

Боевого офицера,
Ведь заслуг его не счесть,
Привели на плаху Вера,
Верность Родине и Честь!

Жизнь свечою догорала,
А над ней глумилась ложь,
Но душа его кричала:
«Не осилишь правду — врешь!»

Не сломили адмирала,
Он стоял пока живой,
Папироса догорала,
Опустил стволы конвой!..

Как последнее желанье —
Перед казнью дали шанс...
Он исполнил на прощанье
Так любимый им романс!

Обошлись без трибунала —
Кончил всё «расстрельный» взвод,
Бросив тело адмирала
В Ангару, под звонкий лёд!..

Где вы теперь,комиссары речистые?
Всех поглотила забвения тьма...
«Белой акации гроздья душистые...»
Так-же, как прежде, нас сводят с ума...


2017 г.