О чем-то

Николай Ольх
Сломанной костью на сердце лето-
Скребет и скулит, вызывая дрожь.
Память моя паранджой одета-
Смиренно глядит на гниющую рожь.

Отвратительно грустно, и больно, и дико:
В душе моей бьётся шальной шакал.
Сквозь поле в деревне летит моё лихо,
И гробит тоскою цветы, что сажал.

Где мне в полях отыскать покоя?
Всюду кресты на моих степях.
Мёртвому лечь - тут только стоя,
Солнца не видно в церковных свечах.

Себя здесь пытался сберечь от хмеля,
А из под лопаты - мои глаза.
Смотрят оттуда - из детства апреля:
Занято здесь - сюда нельзя.