Знаменосец

Максим Аулов
Мы сражалися день ото дня
В мешанине из будничных дней,
Мы шли в бой, никого не щадя,
И теряли в окопах друзей.

Мы сражалися с тем, с кем придётся,
И шагали по их головам.
Даже те, кто был слаб, но боролся,
Пали замертво к нашим ногам.

И я помню всех тех, кто устал,
Кто окончил свой воинский путь.
Кто-то встал, ну а кто-то упал,
И не в силах ногой шевельнуть.

Были те, кто с дорожки сошёл,
Так и те, кто конечной достиг.
Для одних поезд просто ушёл,
Для других - он на веки затих.

И я помню всех тех, кто боролся
За свои дорогие мечты.
Для таких до сих пор воздвигают
У дорог на могилах кресты.

Неужели нет смысла бороться?
Неужели нет смысла идти?
Мы и вправду ничего не добьёмся?
Пустота на конце том пути?

Я не знаю, что нас ожидает,
Что таится во мраке дорог...
Я вновь знамя своё подымаю
И шагаю за тёплый порог.

Я не верю, что утром проснулся
Для того, чтобы просто уснуть!
Я не верю, что пламя зажглось
Для того, чтобы ветром задуть!

Но я верю, что краски берутся
Для того, чтоб раскрасить холсты.
И я верю, что от одного уголёчка
В скором времени зажгутся костры!

Я хочу, чтобы те, кто упал,
Каждый раз поднималися вновь!
Чтобы в сердце, подобно вулкану,
Текла горячая алая кровь!

И пусть землю окутает пламя,
И пусть Солнце с небес упадёт,
Я держу своё гордое знамя,
Оно вместе со мной лишь умрёт!