Остатки

Настя Брюсова
Весь день стирала
в застиранном свитере своего брата,
Но так и не выстирала из головы осколки твоего взгляда,
Твоего лица не вывела следы;
и тут, на галерках сада,
Мне каждую ночь снилась только ты.

Ночь окутала объятиями хлада,
В саду на ночь закрылись дневные цветы;
Но улыбка твоя - души отрада,
Распускается в памяти среди пустоты,
И голос твой - моя награда -
Кислород в глубине оранжерейной духоты

Мне каждое утро эхом в ушах тирада
О том, что нужно делать всё ради любви,
Но у нас с тобой нынче блокада;
Нынче разведены наши мосты...

И как не запоет цикада жарким днем в кустах,
Как кровь в ушах гудит при высоком давлении,
Лишь одно слово останется на моих устах;
Лишь одно имя, выражающееся при том в целом явлении,

(И имя это носишь ты;
Во мне по прежнему есть остатки твоей любви)