Мотыльковый рай

Ольга Васильевна Жогло
Мертва притворщица-весна,
Сомлело лето докрасна,
Мельчит лимонниц желтизна,
Хлопочет звень стрекоз…
…А где-то счастлив ты с другой,
В мои надежды – ни ногой,
Дымок растаял за трубой,
Умчался паровоз…

…А здесь у нас поют сверчки,
Детишки подняли сачки,
И мотыльки – вот дурачки! –
Стремятся сами в сеть…
А я на облако гляжу,
Ромашки – лучшее bijou,
И – не поверишь! – не дрожу
От страха не успеть.

Да, это жизнь, и это… смерть -
Одна, ей-богу, круговерть!
Крыло и песню душит сеть,
Истёрт защитный слой.
Истощены запасы слёз,
Лизнул песок блудливый плёс,
А мотылёк… Он безголос,
Не можешь плакать – пой.

Павлиний глаз и махаон –
На всяку тварь свой феромон,
Над лугом – лёт, движуха, звон –
В экстазе мошкара.
Я тоже чей-то мотылёк,
Меня из «куколки» извлёк
Какой-то… певчий королёк,
Совравший, что пора…

Роскошнокрылый «адмирал»!
Пошли мне будничный финал!
А если совесть потерял,
Надеждой покарай.
Глазами в звёзды окунусь,
О том, что люб… не заикнусь
И никогда я не вернусь
В мой мотыльковый рай.