Jean Passerat - Ода первому майскому дню

Гаврилов Олег
Жан Пассера
(1534 – 1602)

Оставим сны, оставим ложе,
                Отбросим лень -
Заря с румяно-нежной кожей
                Встречает день.
Как небеса прекрасны в мае -
Давай глазами их поймаем.
                Давай любить!
Когда себе желаешь счастья,
Любимой должен ты почаще
                Его дарить.

Красавица, пройдёмся в рощу,
                Под сень ветвей.
Там птицы голоса полощут
                В густой листве.
Там соловей поёт. Послушай,
Как он на песни тратит душу
                И вдохновенье.
Так будем же, как он, щедры мы,
Забудем грусть, и пусть не мимо
                Летят мгновенья.

Они враги влюбленных - так, как
                Листву с крон осень,
Все лучшие года куда-то
                Они уносят.
Старушкою в морщинах скажешь
О воре-времени, лет краже:
                Как неумна я
Была в те юные года -
Жила, всех сил своих тогда
                Не понимая.
               
Оставим плач и сожаленья
                Для старости,
Ведь юности дано цветенье
                Для радости.
Как небеса прекрасны в мае -
Давай глазами их поймаем.               
                Давай любить!
Когда себе желаешь счастья,
Любимому должна ты чаще
                Его дарить.


Jean Passerat
(1534 – 1602)
Ode du premier jour de mai

Laissons le lit et le sommeil,
  Cette journee :
Pour nous l'aurore au front vermeil
  Est deja nee.
Or' que le ciel est le plus gai,
En ce gracieux moi de mai,
  Aimons, Mignonne !
Contentons notre ardent desir :
En ce monde n'a du plaisir
  Qui ne s'en donne.

Viens, belle, viens te promener
  Dans ce bocage ;
Entends les oiseaux jargonner
  De leur ramage.
Mais ecoute comme sur tous
Le rossignol est le plus doux,
  Sans qu'il se lasse.
Oublions tout deuil, tout ennui,
Pour nous rejouir comme lui:
  Le temps se passe.

Ce vieillard, contraire aux amants,
  Des ailes porte,
Et, en fuyant, nos meilleurs ans
  Bien loin emporte.
Quand ridee un jour tu seras,
Melancolique, tu diras :
  J'etais peu sage,
Qui n'usais point de la beaute
Que sit;t le temps a ote
  De mon visage.

Laissons ce regret et ce pleur
  A la vieillesse,
Jeunes, il faut cueillir la fleur
  De la jeunesse.
Or' que le ciel est le plus gai,
En ce gracieux mois de mai,
  Aimons, mignonne.
Contentons notre ardent desir :
En ce monde n'a du plaisir
  Qui ne s'en donne.