Красный уголёк

Геннадий Пятаев
Появились на Земле микробы,
Приютил их океан воды.
Из микробов выросли амёбы,
Миллионы лет спустя- киты.

Почва родила живые клетки,
Стали рыть тоннели червяки.
Рассадило солнышко цветочки,
Крокодилы вышли из реки.

Выросли огромные деревья,
Мамонты ходили среди них.
Изменяло жизнь планеты время,
Даря новый вид взамен других.

Выживали те, кто был поменьше,
Мамонтов сменили муравьи.
А из равных те шагали дальше,
Кто дружил с природою Земли.

А Земля нередко нрав меняла,
Климатом пугала всех она.
То морозы с вьюгой напускала,
То водою сушу залила.

Ураганы, ливни и пожары,
В Америке, Европе и Руси.
Люди Землю мусором за...ли,
Их она решила извести.

Но людей угрозы не пугали,
Были и похуже времена.
Ядерную бомбу испытали,
Запугали Землю и себя.

Историю Арала позабыли.
По морю ведь, ходили корабли.
Реки поля хлопка обводнили,
А на месте моря вновь пески.

Свой природа шанс не упустила,
Полюса решила затопить.
По морям льды Арктики поплыли,
Чтоб, растаяв, низменность залить.

Где-то люди дамбы возводили,
Окружали низкие места.
Пункты эти ливни затопили,
Под водой остались города.

Не остались в стороне пожары,
В пепле ныне степи и леса.
На огонь нет действенной управы,
Не в ладах с Землёю небеса.

Напасть пандемии канет в лета,
На Земле пока есть кислород.
Если смог на век закроет небо,
Всё живое на Земле умрёт.

Много что фантасты предсказали,
Читали их романы все взахлёб.
Главного они нам не сказали:
-Человек с Земли себя же изживёт!
      *   *   *
Сохранять природу- не в почёте.
У неё ресурс терпения истёк.
Мы к другой планете от Земли в полёте,
А Земля мерцает, как красный уголёк...