Узамбарская фиалка

Ирина Забелина-Зимородок
Льётся свет в разгаре лета
сквозь оконное стекло -
но фиалке мало света
и окошко ей мало.
В ночь гроза дождём стучала,
натворила мокрых дел,
но воды фиалке мало –
нижний листик пожелтел.
Узамбарская фиалка
диким видам не чета –
эта гордая весталка
вечно в доме заперта,
ведь её содержат в холе
за красивые цветы,
не пуская в лес и в поле
из горшечной тесноты.
Всё невольнице немило
в этом ласковом плену –
тянет листики уныло
к светоносному окну
и завидует крапиве
и колючему репью, 
почитая несчастливой
долю сытую свою.
И пока она лелеет
эту личную беду,
для неё я в синей лейке
удобренье разведу,
спитый кофе приготовлю
для подкормки и мульчи -
и в её гаремной доле
вспыхнут светлые лучи. 
Что ж, бывает, что и пленник
видит радужные сны!
А крапива и репейник
на покос обречены.