Я любуюсь русскою природой...

Марианна Лебедева
Брожу я по лесу тропою каменистой:
Трепещут и блестят в ветвистой вышине
Зелёные листы под влагою росистой,
И сосен молодых дух свежий и смолистый
В весеннем воздухе отрадно веет мне;
Пчела жужжит, и ранний луч денницы
Встречают песнями ликующие птицы.
                Н.Огарёв

Русь моя, люблю твои берёзы!
С первых лет я с ними жил и рос,
Потому и набегают слёзы
На глаза, отвыкшие от слёз...
...И вокруг любви непобедимой
К сёлам, к соснам, к ягодам Руси
Жизнь моя вращается незримо,
Как земля вокруг своей оси!..
               Н.Рубцов


В жизни стран объехал я немало,
Я везде, пожалуй, побывал,
Но нигде такого не бывало,
Я нигде такого не видал.

Не видал берёзок белоснежных,
Нет нигде таких широких рек.
Нет в лугах цветов
                пахучих, нежных,
Где свободно дышит человек.

Я любуюсь русскою природой.
Я любуюсь радугой-дугой,
Восхищаюсь русского народа
Чистой, доброй, праведной душой.
~~ * ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ * ~~

Бедное, забытое селенье! -
Как люблю я здесь порой бывать,
Насладиться воздухом и ленью,
Ни о чём не думать, отдыхать.
Чистота такая здесь и светлость,
Так легко и благостно душе!
Сердце здесь
             испытывает нежность
Ко всему, что видишь, вообще.
Люди здесь живут, душою чисты,
Добротою их наполнен взгляд.
Патриотов много русских, истых,
Сёла, эти малые дарЯт. -
http://stihi.ru/2020/08/18/5810