Идиот-036

Владимир Елин
Они брели по слякоти Литейного,
И генерал указывал на бельэтаж.
Он говорил - его друзья идейные,
Во благе, он же не имеет экипаж!

Хвалился тринадцатью пулями в груди,
Де Пирогов ему выписывал гофмедика.
И что у высшего начальства он в чести,
Про его подвиги знавало всё Отечество!

-Вон бельэтаж генерала Соколовича,
Мой боевой товарищ во баталиях.
На Невском дома три, да на Морской,
Весь круг моего общения в реалиях.

Я вас готов ввести в семейство друга,
Ведь у него есть трое дочерей!
За каждой капитал восемьдесят тысяч,
Они известны красотой своей.

-Сейчас? Теперь? Забыли? Начал князь.
-Да ничего я не забыл! Идёмте, право.
Какая красотища этих лестниц вязь,
Швейцара странно нет, исчез куда-то?!

Уж князь не возражал против визита,
Послушно следуя за генералом.
В надежде, что мираж уйдёт из вида,
С историей о незамужних дамах.

Дверь приоткрыл, возможное, лакей
И произнёс: -Господ нет-с дома.
Тут генерал воскликнул у дверей:
-Досадно, жаль что нет увы приёма.

-Вы передайте им любезно наш поклон
От Иволгина, князя Мышкина сердечно!
Тут экономка в двери выглянув вдогон,
Промолвила: -Да передам, конечно.

Спускаясь лестницей князь промолвил:
-Могу на вас рассчитывать иль нет?!
-Но как же! Брызнул Иволгин картинно:
-Поход к Настасье мой особенный ответ!

-Князь, мне дорогой к имениннице,
Желательно бы посетить один дом!
Душа моя там отдыхает искренно,
Вечерний туалет принять при том.

И князь в сердцах: -Я сделал глупость,
Что давеча вас потревожил, жаль.
К тому же вы... Хотя, прощайте сударь!
-Не отпущу вас! Молвил генерал.

К дому подойдя, увидели и Колю.
-Дома Марфа Борисовна? Спросил отец.
Я здесь давным-давно вас караулю.
Она вас ждёт, папаша, наконец!

К вдове поход закончился печально.
Там генерал присевши на диван,
Ушёл ко сну, при этом моментально,
Так генерала был исчерпан план.

-Я очень рад вас тут увидеть Коля,
Вы не могли бы мне сейчас помочь?!
Мне очень надо по делу к Настасье,
Вы проведите пока не наступила ночь?

-Вы сразу обратились бы ко мне,
Она не далеко живёт здесь у Пяти Углов.
А папенька ни разу не был у неё,
Поэтому и не довёл вас, вот каков.

Они брели по улицам и рассуждали:
Об Ипполите, генерале и о Варе,
Об обществе, проблемах и морали,
Как деньги человека поменяли.

-Вот и пришли. Промолвил Коля.
Вы не робейте очень! Дай вам Бог!
Вас без сомнений примут в этом доме.
Швейцар укажет и Настасии порог...

Продолжение следует

17 августа 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского