Муз

Лайель Атани
Изящных фраз кристальный свет -
Основа всех основ.
Господь наш Бог и сам поэт,
Знаток цветистых слов,
Для стимуляции труда -
Раз я его вассал,
В командировку иногда
Мне музу присылал.

Но и на небесах подчас
Случается конфуз,
И вместо музы как-то раз
Ко мне явился муз.
Могучих мышц литая сталь,
Слегка небрит и пьян.
- Я, - говорит, - в пути устал, -
И метит на диван. -
- Я б, кстати, что-нибудь сожрал
Да выпил бы стакан.

В скандалах с музом что за прок?
Скандал не пишет строк.
И вот готов мясной пирог
И крепкий пряный грог;
А сытый муз глядит вокруг,
Диктуя мне - увы! -
Про пыль дорог, уют лачуг,
О мертвых и живых...

- Но я же девочка! - ору. -
Диктуй мне о любви!

А он кричит:
- Не возражать!
Я муз, и я главней! -
И продолжает диктовать:
Про скоротечность дней,
Про мир,
Про космос,
Книги,
Сны,
Богов,
Котов,
Людей,
Грозу,
Предчувствие войны
И блики на воде,
Пути судьбы,
Заросший сад,
Реки крутой извив,
Про дни и ночи,
Но опять -
Ни слова о любви!

- Смотри, - твердит, - стакан пустой,
А ну, еще налей!
Я, - говорит, - музык простой,
Без всяких там соплей.

Потом, сказав, что покурить,
Ушел, захлопнув дверь,
С концами.... Что и говорить,
Вот так вот музам верь!

Двенадцать дней стоял мой дом
Безвдохновенно пуст,
А в небесах своим путём
Распределяют муз,
И вот прислали в счет заслуг,
Всю в шелке и цветах,
Такую дуру, что не вдруг
Опишешь на словах.
Нежна, как трепетная лань,
Мила, как розы цвет,
Диктует мне пустую дрянь,
Слащавый пошлый бред.

И я пишу и не ропщу, -
Такой мне выпал рок.
Вернись, мой муз, я все прощу
И испеку пирог...
Но он ушел и был таков,
Тем выразив протест:
Не напасешься музыков
На всяких поэтесс.