Вертикальное измерение

Люмико
Мы давно уж не удивляемся,
Мы всё видели, знаем мир...
Мы с друзьями-то  не встречаемся,
Каждый сам для себя кумир.

Круг наш узок: дом да работа,
Да компьютера экран.
Телевизор - одна зевота,
Кухня, газ, для воды есть кран...

Да плохая еда "Магнита",
Жизнь поставлена на поток...
Путешествует "элита",
Запасаясь вопросом впрок...

Вдруг обрушится представленье,
Что везде, мол, в траве поля...
В вертикальное измеренье
Вдруг встаёт кое-где земля...

В скалах дальних, ветрам подвластным,
К пикам гор, что от века в век
Там возносятся ввысь, бесстрастно
Шёл с мотыгою человек...

Он равнял этих гор утёсы,
Перетаскивал, жилы рвал.
Он без зла задавал вопросы,
Сам себе он и отвечал...

Ценят жизнь там любой былинки,
Птицу, зверя они не бьют.
Одеваются по старинке,
И не курят они, не пьют...

Разве только из водопада
Воду светлую соберут.
Им отравы в воде не надо.
Чай же с маслом и солью пьют.

И, увидев пейзаж нездешний,
Поразишься вопросом вдруг:
Что трудом ты считал успешным,
Что ты создал, везунчик-друг?

Фото из интернета: рисовые "поля" в горной стране Бутан.