Помочь себе в финале лета

Анатолий Евстафьев
               

Из первых утренних мгновений
Рождается картина дня.
Господь, пошли нам дар терпенья
Не целый мир – себя понять    *

Зачем дожить нам до рассвета
Позволил снова в эту ночь
И для чего в финале лета   
Себе пытаемся помочь

Не резать Истину на мненья,
На окаянный самосуд.
Любое мненье – искаженье
И тьмой зашторенная суть

Увидеть свет на дне колодца
Души Успенского поста
И разглядеть в осеннем солнце
Преображение Христа.

____________
     * - "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? ..."(Евангелие от Марка 8 стих 36)

     19 августа - Праздник Преображения Господня и Яблочный Спас.
 
     "...Он и древними святыми отцами, и русскими проповедниками, и поэтами Серебряного века воспет, потому что знаменует собою начало русской осени. Ведь не случайно, ещё по греческой традиции, народ приносит в храм плоды земные и начатки урожая, и священники, прежде чем окропить яблоки, груши, виноград, как это было принято на Пелопоннесе и в Херсонесе, читают особую молитву для верных, прося Господа Бога просветить их сердца лучами богопознания, чтобы они исполнились духовных благ, символом и материальным выражением которых являются эти земные плоды, как будто говорящие о нетленной райской жизни, к которой все мы призваны через духовное восхождение на гору Фавор..." (Протоиерей Артемий Владимиров, замечательный автор духовной лирики на "стихире")