Поганый утёнок

Борис Пермин
          ПОГАНЫЙ  УТЁНОК
            (охотничья притча)

Есть утки поганки – хохлатые чомги,
 Не любит охотник поганый их вид,
 Такая добыча, по мнению многих,
Охоты не стоит и в блюде смердит.

На гадком болоте, средь гадкой трясины,
У утки – поганки родился сынок.
И все говорили – Какой некрасивый!
А мама на сказку давала намёк,

Где гадкий утёнок стал лебедем славным,
И все удивились его красоте…
Но птицы не верили сказочкам давним,
У мамы - поганки, мол - гены не те!

Хохлатая чомга растила сыночка.
Одна любовалась его красотой.
- Какой он поганый!? Красавец! И точка!
Он самый любимый - сынок дорогой!

Вот осень пришла и охота открыта,
Охотники в уток из ружей палят,
С зарёю взлетевшие, дробью подбиты,
Одни кряковые, в ягдташах лежат.

Охота затихла, - А где мой ребёнок?
Все птицы хватились детишек своих.
Один на болоте - хохлатый чомгёнок -
Увидели мамы, как грохот затих.

Не нужен поганый на стол человеку,
Не тронула дробь несъедобную плоть,
И будет он жить до утиного веку,
Так странно его защищает Господь.

А гадкий утёнок стал селезнем гадким,
Поганый свой род увеличил, как мог,
На гадком болоте живут они сладко,
Туда не заходит охотник – стрелок.

И знают поганки – хохлатые чомги -
 Не бьют из ружья их - не вкусных таких.
 Везёт этой птице. По мнению многих:
Погаными быть - это счастье для них.

                Борис Пермин
                18.08.2020