Там родная земля

Александр Замотаев
офицерам Российской империи посвящается

Я с тоскою смотрю, как алеет восток.
Это солнце плывет над Россией.
Там родная земля, я земли той росток,               
Где мятежные вихри носились.
               
Тяжело было мне, офицеру, понять,
Что творится в России великой.
Отреченье царя и безвольная знать,
Власть захвачена временной кликой...
               
Я не принял Октябрь и "Авроры" раскат,
Для меня это чуждым всё было,
Но в душе все же я был немного и рад,
Что тех "Временных" выстрелом смыло.
               
Жаль с Советами мы не нашли общих слов,
Все слова подвергались сомненью.
И никто не хотел или не был готов
Сделать шаг на пути к примиренью.
               
Меж собой бились мы, и лилась кровь кругом -
Кто за красных, а кто-то за белых.
И в гражданской войне, а не в битвах с врагом,
Погибали в боях офицеры.
               
Пред глазами бои, словно было вчера,
В них России сыны умирали.
Наша юность страны - пареньки юнкера,
Мотыльками в пожаре сгорали.
               
Понимал ли тогда?.. Нет, я понял потом,
Что в угоду другим мы рубились.
Полыхала страна, полыхал отчий дом…
Мы Отечество вместе губили.

Нас отторгнув страна поднялась, расцвела,
Только долго кровавили раны.
А нас бурной волной жизнь по миру несла
И закинуло в дальние страны.
         
Я с тоскою смотрю, как алеет восток,
И прошу я у Господа силы.
Там родная земля, я земли той росток,
И мечтаю вернуться в Россию.

февраль 1983 г.