Клеванты расчекованы

Пичугина Ирина Александровна
«Расчековать клеванты, расчековать стропы, проверить работоспособность парашюта, пилотировать парашют к месту посадки».

          Я всю свою жизнь исполняла приказы, ПРИКАЗЫ! Меня не спрашивали, не просили, мной повелевали!  Даже брат считал, что он вправе приказывать, не говоря уже о муже, детях, маме, родственниках. Мне просто ставили задачу, не интересуясь, могу ли я это сделать, а про хочу и речи не шло… НАДО и всё! А я просто любила и заботилась… Я понимала, что никому ничего не должна, но исполняла чужую волю (это же семья!).  Всё, что я делала, воспринималось как должное. Речь не о благодарности, речь о том, что если я вдруг что-то не сделала, то близкие возмущенно спрашивали, почему не сделано… Но, однажды, я стала ощущать требования как хлёсткие пощёчины и начала сопротивляться, отказываться исполнять приказы. Я начала жить не только для других, но и для себя. Совсем чуть-чуть, но для себя. Всего 4 минуты, но мои, только мои и только то, что хочу! А семейное НАДО давайте и решать сообща, а не сваливать, как обычно, на больную бабу-инвалида, уставшую от жизни, живущую с потухшими глазами… 
         Аэродинамические полёты сделали моё переломанное тело сильным, укрепили дух. За полёты тоже пришлось побороться. Близкие не разделяли моё увлечение, но и запретить не могли, уже не могли. В понимании мужчины у женщины должны быть другие увлечения – борщи варить, носки вязать, огород сажать… Да, не увлечения это, а многолетняя каторга! Опостылевшая готовка и уборка. Самое сложное отучить близких требовать, дать понять, что всё то, что вы вписали мне в обязанности, это не мои, а наши общие семейные обязанности и то, что я в одиночку их исполняла, не освобождает вас от них на веки вечные… Больше не хочу быть крепостной, устала быть прислугой! Не могу и не хочу глушить голос Музы.
        Так «клеванты» моей жизни оказались в моих руках и я стала сама управлять «своим полётом».
          Посмеёмся вместе: еду с аэродрома на такси, водитель аккуратно выспрашивает про прыжки, а после заявляет: «Я бы своей ни за что не разрешил бы!»
- А Вы считаете, что Вы вправе запретить?
- Конечно!  Сын хотел, но я ему запретил.
- Да, 16-летнему сыну нужно ваше письменное согласие по закону, а жене нет!
- Ну, знаете ли… Ваш муж, видимо, Вас хорошо обеспечивает, что Вы с лёгкостью можете столько денег потратить, а я своим ничего такого не позволю.
- А я и не спрашивала ни у кого разрешения и летаю я на свои. Никто мне ничего не обеспечивает. Как так: мужчина тратит на свои «игрушки» сколько хочет не спрашивая, а баба разрешения должна спросить. Почему? Что за двойные стандарты?
- В семье нет ваших или его денег – это всё семейный бюджет!
- Какая прелесть! Тогда почему покупая лазерные прицелы или дорогой велосипед, или очередное ружьё и даже машину (такое конкретно со мной произошло), нас, женщин, никто не спрашивает, даже не уведомляет… Но бабе так нельзя! Даже на оздоровительную процедуру она должна разрешение спросить! Серьёзно? Кем Вы мужчины себя возомнили? Царями? Богами?
Оставшуюся часть пути мы ехали молча.

         Теперь я «рулю» своей жизнью. Я по-прежнему исполняю обязанности по дому, но не все и не всегда, а когда хочу.  И, не дай Бог, мне начнут предъявлять за это, я сразу напоминаю, что женские обязанности я буду исполнять только тогда, когда мне не придётся выполнять мужские.  Я даже огород в этом году не посадила. Всегда делала это в одиночку, а в этом году попросила перекопать… Никто не кинулся, оно и понятно…баба-конь всегда справлялась сама… Они проигнорировали мои просьбы, как обычно. Вот и я решила: нет, так нет. Они не хотят, должными себя не считают, а мне что (?) больше всех надо? Нет. Уже не надо.  Хочу быть женщиной, а не конём-тяжеловозом. Устала тащить на себе неподъемный воз.  Хочу жить, а не прислуживать до самоотречения.
Сейчас мужчины дружно сказали обо мне - «СУКА!»  И, вероятно, подумали: «Не дай Бог жена прочтёт такую крамолу!»


Клеваты (петли) – орган управления парашютом.
Расчековать – выдернуть чеку.