Памяти Радищева

Александровский Сергей
                И гадко в этом мире гадком…
                Георгий Иванов

Неужто сладко в этой жизни сладкой,
Что столько темных лет манила нас?
Да, можно жить: но тихо и с оглядкой —
Так учит победитель-свинопас.

Смирись. Его эон, эпоха, эра…
Предсмертный день измученной земли.
Не сами ли убийцу-лицемера
Мы в сан людской прилежно возвели?

Не сами ли мы спорили часами:
Как волю дать народу наяву?..
Вот и не сетуй — вспомни, как мы сами
Из Петербурга ездили в Москву…

23—24 июля 2020
Харьков


Опубликовано
в литературно-художественном журнале
«Славянин», том 41. Харьков, 2020. – Стр. 70