Зурна

Виктор Марвик
              Кларе Цханассьян посвящается

Успеть, скорее, вот-вот, уже,
Но как успеть, как ухватить,
Как отразить словами, что только в душе
И можно порой ощутить?!

Вот этот грустный, дивный взгляд,
И этот прохладный, ласковый бриз,
И твой, ты помнишь?,.  подвенечный наряд,
И мир на ладонях, как на конкурсе приз?

А этот рвущий мне сердце напев,
В котором все: и величие гор,
И навеки застывшее кристаллом «Парев»,
Что звенит колокольчиком с детских пор?

И вот он опять, все тот же припев,
Все тот же, но каждый раз и другой.
Застыли все в танце, а кто-то присев,
И такой сразу в мире покой.

И только предательский туман в глазах,
И только губы сжались сильней,
И только капает в рюмку слеза
И тесней вокруг зурны круг друзей…

Нет, не поймать, не уловить
Красоту и величие, свободу и боль…
Плетут аккорды мелодии нить,
Что это, ля, си-бемоль?

Какая волшебная могучая сила
Их превращает в образы, страсти?
Как этот бамбук, эта бычья жила
Вносят в жизнь столько муки,  счастья?