Два захода

Валентина Хромова
В Кокуре оружейный был завод,
Гигантский просто – для американцев
Он главная мишень – идёт заход
Над городом, но небо здесь без глянца.
Сплошные тучи – цели не видать,
А потому отправлен к Нагасаки
Бомбардировщик. Повезло тогда
Кокуре, не подвергшейся атаке.

Чарльз* никогда не сомневался в том,
Что «миссия» была необходима,
Оставил и воспоминаний том,
И лекции читал, чтоб знали имя.
И бомбардир, который смерть послал
На город, что теперь порою снится,
Не каялся, но как-то раз сказал,
Что не должно такое повториться.

Капитуляция подписана – и вот
Везут они ж учёных в город этот,
Чтоб оценить объем своих «щедрот»
И чтоб никто не призывал к ответу.
У большинства крепчайшая броня,
Не тронет сердце их чужое горе.
И лишь один, судьбу свою кляня,
С ума сойдет, покинув чёрный город.
________________
* Чарльз Суини – командир самолёта,
бомбившего Нагасаки 9 августа 1945 г.