Ничего не надо

Игорь Костромин
Не быть мне никогда уже, как прежде —
Гореть в огне пылающих закатов,
В лучи восхода окунаться, нежась,
Носиться в скалах эхом многократным.

Я перестану думать о насущном,
Поить себя отравами сомнений.
И слышать голос свой в толпе орущих
Перед бездарным клоуном на сцене.

Не буду время тратить я впустую,
И, подчиняясь глупому приказу,
Укладывать булыжник в мостовую,
Как будто собирать сложнейший паззл.

Не влезу я в запретные пределы —
Пусть будет там безлюдно и спокойно.
Я не хочу ни гордым быть, ни смелым,
Из-за меня нигде не вспыхнут войны.

Не стану приносить мешками камни
И сваливать их тысячами в груду.
Стирать отчаявшимся людям память,
Казнить в петле предавшего Иуду.

Ужасно надоели сплетни, споры,
Интриги, козни, домыслы и слухи.
Учебники, наполненные вздором,
Мозги и души детские в разрухе.

Вся эта суета движений к целям,
Бег времени безумно-беспощадный.
Серьезность, что пришла взамен веселью,
Объединив толпу инстинктом стадным.

Мне надоело бегать по ступеням,
Пытаясь обогнать и влезть повыше.
Нет сил стоять полжизни на коленях
В надежде, что поверят и услышат.

Хочу отбросить тягостную бренность,
И созерцать бескрайние просторы,
Смотреть с улыбкой на седую Вечность
Спокойным и незамутненным взором.

Дышать свободным ветром полной грудью
И пить озер прозрачную прохладу.
...Устал от вас я очень сильно, люди,
Мне больше ничего от вас не надо.