Трубадур

Сергей Барнев 2
 
                "Протрубили во дворе трубадуры..."
                В.С.Высоцкий "Про дикого вепря"

Испытал я эти муки  -  «мельпоменовую» блажь,
театральные потуги, комедийный антураж…
Сетку-рабицу пронзая, солнце вило кружева.
В окна актового зала билась рыжая листва.

Как же счастливы мы были - не забыть девятый класс!
Годы те -  под слоем пыли, да и та  в комки  спеклась.
Кто-то «Яузу»  по-свойски  в школу тайно приволок,
и запел, запел Высоцкий, сбив нас в тесный уголок.

И вот тут пришла причуда в наши юные мозги:
будем ставить «Чудо-юдо», так как праздники близки.
Там  рулит Стрелок мятежный – офигительная роль,
зверь беснуется потешный, и позорится Король.

В постановочном азарте прогуляли мы урок.
Иванову с первой парты выпал  жребием  Стрелок.
Я же – скромная фигура, да в тинейджерской поре,
стал одним из трубадуров, что трубили во дворе.

Мы поставим нашу пьеску на седьмое ноября,
и Стрелок покинет с блеском сеть дворцовых передряг,
загрустит монарх вельможный, став  посмешищем в стране,         
и Принцесса безнадёжно заскучает в стороне...

Выдал нам аплодисменты улюлюкающий зал.
Я в счастливые моменты умирал и воскресал.
Я и горн  держал красиво, и дудел, что было сил,
поступила б директива, я бы сам заголосил.

Роль, что сыграна прекрасно, к сожалению, - без слов.
Но на горне  -  вымпел красный и девиз «Всегда готов!».
Не угас, скажу вам  честно, артистический задор -
мне с  Высоцким интересно, трубадурю до сих пор.