Апрель

Алексей Шлемин
Апрель
Трясогуска - тонконожка
Ковыряла грязь вчера.
Значит снова на охоту,
В лес апрель зовёт, пора.

Вот и место, мы добрались.
Здесь бываю всякий год.
Лесосека всё плотнее
Новым деревом растёт.

Десять лет назад берёзки
Были редки и низки.
Высотою доходили
До поднятой вверх руки.

Вон комар - толкун роится,
Завтра будет тёплый день.
Если мы теперь присядем-
Неприменно смотрит лень.

Подберём сухие ветки,
Наломаем мелких дров,
Их шалашиком разложим:
Наш костёр уже готов.

Полюбуйся как уютно,
Дыма нет, дрова сухи.
Над Никольским прокричали
О закате петухи.

Затрещат дрозды с опушки,
Прошлогодняя трава
Скажет, тронутая ветром,
Что весна взяла права.

Розовеет край небесный,
Над землёй поднялся пар,
И коснулся кромки леса
Солнечный багряный шар.

Костерок едва дымится,
Села в траву стрекоза.
Тут гляди, Дашуля, в оба,
Мне нужны твои глаза.

Слышишь хоры "отдалённо",
Дожидайся ближе - "цвинь".
Он натягивает лесом,
Зря не бей, жалей, остынь.

Знаешь, поле здесь широко,
Он лежит со всех сторон.
Вальдшнепиная охота-
Не охота на ворон.

Где-то чаще налетает,
С просек выстрелы катят,
А у нас сегодня что-то
На открытом не хотят.

Слышно? Где? Да вот он, близко,
Над макушками берёз.
Пудель... Пе-ре-за-ря-жаю,
Поспешил, стволы пронёс.

Пусть живёт. Судьба такая,
Нам не всё ж подряд валить.
Жальче было бы наверно
Птицу краем зацепить.

Тяга долго разгоралась,
С темнотой оборвалась.
Завтра снова Даша с папой
На охоту собралась.

Немудрённая затея
Слушать чутко и смотреть.
Дней пяток над редколесьем
Будут вальдшнепы лететь.

Одиночки ищут пару.
Пару видишь - бить не смей.
Зачехляй свое ружьишко
До осенних до полей.

Лето будет не пустое,
Увлечения найдём.
Мы с тобою на рыбалку
В нашей лодке поплывём.

Ну а завтра? Завтра снова
На вечернюю зарю.
Будем слушать, как ты скажешь,
Вальдшнепиное "хрю-хрю".