Третий монолог гладиатора

Андрей Розанов 5
               
                первый (1987г.) - http://stihi.ru/2010/10/22/4201
                второй (2005г.) - http://stihi.ru/2010/10/22/4174

Не срам отринул Рим, а лишь его названье,
Оставшись при своих в чинах и по мастям.
Дороги в Колизей протоптаны заранье,
А долгий путь на Храм пока не ведом нам.
Замельтешили тени ритуальных танцев,
Пробиться не дают к заветному огню.
Так потеряли всё наивные троянцы,
Не заглянув в клыки дарёному коню.
  Отечественный дым
  Стал горьким в наказанье.
  Не срам отринул Рим,
  А лишь его названье.

Не мир отмерил Рим в прокрустовой лежанке,
А просто плен принял, меч потеряв и щит.
Стоят в одной толпе гетеры и весталки,
Но амазонок строй наивно позабыт.
Лукаво присягают ласковые лица,
Не смея обнажить свой земноводный страх.
Дозволенность всего - пролог для инквизиций.
Как скоро заискрят кассандры на кострах?
  И мы в стыде сгорим,
  Коль совесть вне признанья.
  Не срам отринул Рим,
  А лишь его названье.

Не храм построил Рим, а лишь мираж надежды
Он наскоро слепил из брошенных камней.
И гимны сочинил про белую одежду,
И песни запретил про пятна, что на ней.
Вот справедливость, жаль, не вписана в икону.
Закон придуман здесь, Завет - он свыше дан.
И кто-то всякий раз встаёт у Рубикона,
А кто-то каждый день вступает в Иордан.
  В скрижалях пляшет мим,
  Личина обезьянья.
  Не срам отринул Рим,
  А лишь его названье.

   .2020г.