Воспоминания о лете

Инесса Поляничкина
Каким прекрасным в детстве было лето!
Как пахло поле в травах и цветах!
В простые ситцы лёгонько одето:
Чумазое, босое - не в шелках.

Упасть на луг  - стремглав от всех умчаться -
Колючек гроздья на подол собрав.
И, ничего не помня, услаждаться
Медовым ароматом диких трав.

Истомно, разморённо, сонно жмурясь
От теплоты полуденных лучей,
В лазурь небес глядеть, слегка прищурясь
И видеть там невиданных зверей.

Они из ваты облаков являлись,
То так, то эдак подбоченясь вдруг;
Как будто перед всеми красовались,
Свершая над землёй почётный круг.

Тогда казалось смыслом мирозданья
Вот так лежать, от счастья чуть дыша:
Взирать на эфемерные созданья,
Что проплывали чинно, не спеша.

А жизнь в траве кипела, стрекотала!
И, затаившись, детская душа
Её со всеми сразу проживала,
Не просто глядя, рядом возлежа.

С соломинкой спешила муравьишкой,
Жучком перебиралась по траве,
Кузнечиком пружинила вприпрыжку,
Внезапно скрывшись в неба синеве.

Леска опушка, полная загадок:
Манящих звуков, птичьих голосов;
Чудес, даров - душистых спелых ягод
И деловитых зонтиков-грибов...

Огромный мир в избушке-пятистенке,
Хоть незамысловатая среда.
И без кукушки ходики в простенке -
Куда вы отсчитали те года?..