Поздняя осень, предзимье в поселке

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

Поздняя осень, предзимье в посёлке,
Хлопья белые летят,
Заметают в переулках
Землю в вытканный наряд.

Первый снег-это первая радость,
Радость жизни моей молодой,
Это светлая белая юность,
Над моею кружит головой.

Облепил провода и повис на карнизах,
Обелил домовое стекло,
Рисовал и под утро в узорах
Я увидел своё окно.

Поля покрылись белым покрывалом,
Укрылись, словно белой простынёй,
Снежинки кружатся и землю одевают,
Пушистой белой бахромой.
;
Прошли люди, оставив следы,
Снег под ногами приятно хрустит,
И ты идёшь по снежинкам мечты,
Сердце торжественно очень стучит.

И так ослепительно стало вокруг,
Природа сменила свой серый наряд,
Рубашку белоснежную одела тут,
И лица, в свете солнечном, горят.

И солнце добавило красок снежку,
Вокруг стало сказочно чистым, белёсым,
Я радуюсь первому снегу…, бегу,
Красу разглядеть днём морозным.

Тонким, как плёнка, морозец сковал,
Речку прозрачным и слабым льдом,
Сковал берега, сил пока не набрал,
Заброшен, стоит одинокий паром.

Волны поднял ветерок на воде,
Хрустнул, ломается тонкий лёд,
Звенит и качается в хмурой воде,
Ждёт и надеется-помощь придёт.
;
А снег всё летит в вышине и кружится,
Новой порцией землю накрыл,
Зима только пробует силы, пробиться
Мешает ноябрь, декабрь ещё не наступил.

Но предзимье чувствуется сразу,
Вот дрова рядком лежат в сенях;
Пиленые, колотые подпирают стену,
Убраны все фрукты, овощи в садах.

Окна все оклеены бумагой,
Лодки убраны с воды,
-“Осень пролетает работягой”-,
Говорят, в посёлке старики.

Дни короткие вернулись,
Ночи длинные пришли,
Дети малые проснулись,
Запросили калачи.

Мальчишки убрали подальше мопеды,
Мячи, сетки, удочки, велосипеды,
Готовят коньки, лыжи, клюшки и санки,
Тёплые валенки, шапки-ушанки.
;
Кружится, падает первый несмелый снег,
Пропал во дворах ребячий смех,
Природа ждёт, зима подходит,
По вечерам в окошках ветер воет.

20.05.1977 год, Магдебург.Фото с интернета.