Деревенский гармонист

Веселов Александр Викторович
Деревенский гармонист
Почитай, что пять в одном:
Клоун, мим и вокалист,
А запляшет-пыль столбом!
Про таких мужик-огонь
На деревне говорят.
Залихватская гармонь-
Это бодрости заряд!
Деревенский гармонист
От политики далёк.
Демократ ты, монархист-
Это Пете невдомёк.
Русский! Но каких «кровей»?!
Крым и Рим мужик прошёл.
Мудрый Петя, как еврей!
Хитрый Петя, как хохол!
Он за праздничным столом
Может песней угодить,
Чтоб заслуженно потом
Рюмку водки проглотить.
И учтёт любой он вкус…
Кто «калинку», та «коня»…
Тот в окне рябины куст,
Этот «Машку у плетня».
Петр Петрович, гармонист,
Мастер клавишу вдавить,
Но раскрученный артист 
Не способен гвоздь забить.
Если в руку молоток,
Ладить лавку под окном,
То себе по пальцам «чпок»!
Крики, вопли на весь дом.
Не дай бог возьмёт топор!
Будут маты после бух.
Это обух через двор,
И соседу по горбу.
Петя наш не лыком шит:
«Пособи мол, кум Ильич,
(К куму он с утра спешит)
Будет стол и магарыч».
И пока Ильич кряхтит
У Петровича в дому,
Петя им руководит,
Чтоб всё было по уму!
И при этом чуть по чуть
Убывает магарыч…
«Ты уж, кум, не обессудь,
Скушай хлебушка, Ильич!»


Человек рождён дерзать!
Это окрыляет нас.
И в деревне, так сказать,
У Петра был звёздный час!
Сам глава Иван Кузмич,
Ширясь русскость показать,
В юбилей свой старый хрыч
Приказал гармонь позвать!
Делать нечего Петру,
Против глыбы не попрёшь!
Он в субботу поутру
Развлекает молодёжь.
А под вечер старикам
Про страдальческую Русь.
И спиртным то тут, то там
Заливает в сердце грусть.
Но в конце второго дня
Гармониста развезло.
«Эх, Кузмич! Ты ж для меня…
Словно брат!» и понесло…
Долго Петя в ухо пел
Ересь всякую главе.
Долго юбиляр терпел,
Всё косясь из-под бровей.
Был в полицию звонок…
Участковый подошёл,
Пете вычитал урок
И составил протокол.

9 августа 2020год