Деревня

Виктор Павлинов
Деревня, как больной калека,
Закрытый в доме на засов
Не слышно здесь почти полвека
Задорных детских голосов

Подушной данью, год за годом
Уставам прежним вопреки
Взял молодых далёкий город
Остались только старики

Дрова и воду тащат, горбясь,
С надеждой, верой, как вчера
Всё смотрят в сторону погоста —
Хоть бы скорее Бог прибрал

Уж ничего они не просят
Скрипят изношенным быльём
Раз в месяц пенсию приносит
Им из райцентра почтальон

Чтоб дед Василий с бабой Клавой
Могли свершить привычный путь
Купить в заезжей автолавке
Чай, хлеб, консервы и крупу

И гаснуть тихо, понемножку
Держаться из последних сил
Хотя бы посадить картошку,
Крапиву у ворот скосить

За бездорожьем, за дождями
Печами теплясь по ночам
Грустит деревня, ожидая
Детей заблудших и внучат

И горько плачет мать-природа
Над доходягою судьбой,
Над запустевшим огородом,
Над полусгнившею избой