Иголка

Маслова Нина Степановна 1
Я была: костяною иголкой, деревянной, …
Стальною - теперь.
Я, к тому же, с людьми с древней дали
До сегодняшних, будущих дней.

И модели мои все различны:
Для пошива машинной строкой,
Для сапожников - с разным изгибом.
Ну а в доме - всегда я с тобой.

И какой не была бы по форме -
Есть ущко у меня в разномасть.
Вот для бисера с нитею тонкой,
Для слепых, где ушко, чтоб попасть.

Парусину я шью и шифоны,
Кожу, замшу, батист, даже лён.
Остриё не находит препоны,
Для того, кто со мною знаком.

Для удобства есть нитевдеватель.
Но и он уж давно устарел.
- Вы сложите полоску с тетради,
Нить вложите, всё быстренько вдев.

- Положите вы нить на ладошку
И потрите иголкой её.
Нить сама влезет в ушко,
И просто протяните вы дальше вперёд.

Есть ушко как крючок или скрепка,
Чтобы проще вдевать нить в меня.
Обо мне всё возьмите заметкой:
Пригодится то вам для шитья.

В патефоне бываю и в шприце,
У хирурга частенько в руках.
Различить для чего - в моих «лицах»:
Разны носики, разность в ушах.

Мной ещё нарисуют офорты,
Иль по дереву - роспись картин.
То - шедевры! Умеют не многи. ...
Я живу всем годам вопреки!

Рисунок взят из интернета.  Огромнейшее спасибо автору!