Боттичелли. Благовещение. 1481

Иван Есаулков
Полотно момент изображает –
Тот, когда архангел Гавриил
В комнату стремительно влетает...
Весть благую Деве сообщил,

Что родит Мария скоро Сына,
Станет Дева матерью Христа...
Как же изумительна картина,
Как она прекрасна и чиста!..

У Марии на лице смятенье,
А у Гавриила за спиной,
Как он пал пред Нею на колени,
Крылья всколыхнулися волной.

Будто бы невидимые токи
Заставляют Деву трепетать,
И румянец покрывает щёки,
Заставляет всё лицо пылать.

Очи от волненья закрывает,
Тяжкий вздох колышет Девы грудь:
Кажется, уже Мария знает
Про Младенца будущего путь!..