Августовская зарисовка

Татьяна Гольцман
А неба на всех – так безудержно много,
И зернышек полон кувшин бедняка.
И так бесконечна до Бога дорога,
Хотя до погоста, увы, коротка

Рыбацкое счастье – поклевка и тайна
(интрига скрывается в толще реки)
И августа алая масть неслучайна,
И трепетна кисть у рябиньей руки.

Голодная чайка кружит над рекою,
Стараясь отчаянно рыбку поймать.
И бродит поэт, не желая покоя:
Мучение словом – ему благодать.

И  щурится август – сквозь неба прореху,
И плачет навзрыд по остаткам тепла.
И видно, что лету – совсем не до смеха,
Ведь в Лету у лета судьба утекла.