не гений

Дания Мирумир
Талант, оболганный в веках...
Он гением, возможно, не был,
Но выползла ж на свет та небыль,      
Что имя даже ввергла в прах.

Блиставший некогда в дворцах,
Он не был чужд интриг, конечно,      
И не был ангелом безгрешным,
Но видел свет он в небесах               

Ловил он в тишине ночной
Гармонии прекрасной звуки,
(Искусства ль больше в ней? науки?)
Он шел вслед за Своей звездой.
               
Она дала к успеху ключ -
Нет вдохновенья без работы!
Лучи звезды сияли в нотах,
И был поющим каждый луч.

Не пряча тайны мастерства,            
Он знаньями делился щедро.
Вся жизнь под знаменем крещендо!
А ноты падали с листа,

И от наветов клеветы 
Спасенья нет его твореньям
Не Моцарт, что ж... Но он - Сальери,
И он - Служитель Красоты.





иллюстрация взята из
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_