Оглянись Белорус

Сергей Бычковский
Посмотри белорус прямо в небо,
Заведи разговор с Богом сам.
Может быть, заодно и потребуй,
Чтобы доступ закрыт был к весам.

Чтоб не рвали землицу на части
Те, кто не был рождённым на ней.
Чтоб в судьбе Беларуси участье
Принимал род её сыновей.

Брат на брата, забыв про единство,
По избитым цепями телам,
Мчится с острой косою бесчинства,
Превращая земной мир в бедлам.

Смотришь в души людей, и так больно!..
Незаметно глотаешь слюну.
Только крикнуть не можешь: “Довольно!
Не зовите вы к дому войну!”

Возле храма старушки седые,
От которых на сердце светло,
Вновь собрали кресты родовые,
Чтоб прогнать от земли своей зло.

Век за веком всё выше чертоги,
Кровь в фундамент сочится из вен.
Белорусских законов остроги
Для того, кто хотел перемен.

Может хватит! Довольно страданий!
В тёмной чаще всегда есть просвет!
Час прошёл для пустых обещаний
Не нужна белорусам ложь… Нет!