Время бессонницы

Татьяна Грушина Пуга
Бессонницей ночь наклонилась к постели,
В сознании кадры, как в старом кино:
Мелькают былые в них дни и недели,
Тревоги иль радость, но всё то прошло.

И так непонятно: волнуют, мечтают,
Но нет им возврата в реальности час.
Куда сновиденья от нас улетают?
Часы своим тиканьем путают нас.

Бессонницы время, как птица кружится,
И пропасть ночная, как дом ей родной.
Глаза не сомкнутся, и всё-то не спится,
Ну, кто же её приглашал на постой?

То машет крылом, то присядет у края,
То вдруг о грядущем поставит вопрос.
Стучится дождём в окна, не уставая,
Вновь тайнам заветным устроив допрос.

И вновь муэдзин* призывает к намазу,
И песнь его льётся волной в небеса,
А первые птицы, проснувшись не сразу,
Так робко уже подают голоса.

И только теперь гостья та отступает,
Акации запах колышет кровать,
Баюкает тихо... Сон веки смыкает,
Но скоро совсем на работу вставать…



Муэдзин — в исламе служитель мечети, призывающий мусульман на обязательную молитву (намаз).


фото из интернета